Как снять стресс медитацией?

Как снять стресс медитацией? ЙОГА

Как снять стресс медитацией? Доступ к нашему «внутреннему центру» и выход из него могут быть затруднены из-за недостатка знаний, самолюбования, стресса, вследствие несбалансированной жизни, а также из-за негативных отношений и мыслей. Многие из нас пытаются заполнить свою жизнь таким количеством занятий, что возникает недостаток покоя и тишины, которые необходимы для равновесия нашей нервной системы. Регулярная медитация устанавливает здоровый ритм активности и отдыха как для разума, так и для тела. Наш мозг все время работает. Мы обдумываем возникшие проблемы, суетливо составляем планы на будущее, которое мы не способны контролировать, или сожалеем о прошлом. Мы склонны создавать свои доктрины, устанавливать догмы, оказываясь в плену собственного мнения и предрассудков. Эти «игры» ума влекут нас как магниты, отстраняя от настоящего.

Йога — способ узнать себя и свой организм

Медитация учит нас жить одним моментом и обогащаться опытом «здесь и сейчас». Если мы склонны погрязнут в негативных эмоциях, дать волю гневу или осуждению и видеть оскорбление и опасность там, где их нет, медитация поможет нам заменить высасывающие из нас энергию защитные реакции на открытые, доверительные отношения. Только так мы сможем построить отношения, полные любви.

Как снять стресс

Если вы будете регулярно и с энтузиазмом выполнять медитацию, то быстро почувствуете положительный эффект, так как уменьшатся и причины, и по­следствия стресса. Стресс — это часть нашей жизни. В небольших дозах он даже необходим, чтобы человек развивался, чтобы у него была мотивация. Но темпы и сложности современной жизни могут стать не ­посильными для нашего организма и заблокировать естественную способность справляться со стрессом. Известно, что люди — единственные живые существа, наделенные мозгом, которые постоянно думают, но в результате мы можем увязнуть в отрицательных мыс ­лях, тратя на них драгоценную энергию и нарушая равновесие нервной системы. Как и у многих животных, нервная система человека повинуется инстинктам и запрограммирована на то, чтобы физически справляться с угрозой для жизни.

Стресс — естественная реакция, которая помогает нам избежать опасности либо вступив в схватку, либо убежав. Как только опасность остается позади, нервная система должна сама восстановить равновесие, так как мы возвращаемся к обычному ритму жизни. Но в отличие от животных человек способен долгое время оставаться в состоянии возбуждения, потому что переживает из-за того, что случилось, и из-за того, что могло произойти. Мы предпочитаем быть все время активными, нам по­стоянно необходим стимул. Так как гормоны стресса заставляют нас испытывать возбуждение, очень легко стать приверженцем тех видов деятельности, которые стимулируют выработку этих гормонов. Вот почему нам хочется смотреть возбуждающие телепрограммы и принимать участие в различных соревнованиях. Но если мы не выходим из состояния возбуждения, мы не позволяем нашему организму отдохнуть и восстановиться. Стресс накапливается до тех пор, пока вся система не дойдет до предела. Результат: болезнь либо нарушение функций организма или мозга.

Прибегнув к медитации, мы можем прекратить аккумуляцию стресса, научившись останавливаться и осознанно очищать мозг и эмоции от негатива, как только мы с ним столкнулись.

Медитация помогает снизить неприятные последствия длительного стресса, защитив вас от следующих симптомов:

• мышечного напряжения и боли в суставах;
• мигреней и головных болей;
• неспособности сосредоточиться или ясно мыслить;
• проблем с пищеварением и диабета;
• нарушений ночного сна;
• проблем с дыханием;
• сердечно-сосудистых расстройств;
• аллергических реакций;
• физической усталости;
• нервного истощения;
• слабости иммунной системы;
• других аутоиммунных проблем.

Регулярная медитация даст вам энергию и ясность ума, чтобы справиться с многочисленными проблемами современной жизни.

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.